09:43 

Ориджинал, макси "Они студентами были". Эпилог

~rakuen
И может быть это так глупо: В предельную цель возводить Наивную детскую сказку. Но ради нее стоит жить!
Название: "Они студентами были"
Автор: ~rakuen
Бета: учебник Розенталя и "памятка редактора" от baddcat
Размер: макси
Пейринг: м/ж, м/м, м/м/м
Категория: слэш, вторым планом — гет
Жанр: повседневность, романтика, где-то hurt/comfort
Рейтинг: R
Предупреждения: никаких, кроме предусмотренных рейтингом
Краткое содержание: судьба — тётка неласковая. Живёшь себе спокойно, никого не трогаешь, а она вдруг — р-раз! — как вышвырнет тебя из зоны комфорта, как раскатает по асфальту колёсами любви — света белого не взвидишь. Сквозь мрак пройдёшь, себя найдёшь, верных друзей обретёшь. Потом оглянешься назад: это я там был? Это я таким был? И от всей души скажешь злыдне-судьбе: "Спасибо!". Только ей-то что до твоих проклятий и благодарностей? У неё просто работа такая, сероволчья.


Вот и сказочке конец, а кто слушал — молодец.
телепередача «В гостях у сказки»

Проснуться утром первого выходного дня после трёх недель работы без роздыха — удовольствие, понятное очень немногим. И пускай за окном ноябрь: солнце в узкие окошки бьёт совсем весеннее. «Интересно, сколько сейчас времени?» — вопрос, напрямую связанный с едой, а потому далеко не праздный. Олег прислушался к звукам старого дома, стоявшего на отшибе деревеньки-пригорода. Душ не шумит, зато со стороны кухни доносится негромкое позвякивание — значит, друзья давно вернулись с пробежки и занимаются завтраком. Можно ещё чуть-чуть поваляться, пока не засвистит чайник.
Олег с удовольствием вытянулся по диагонали. Подгрёб соседнюю подушку, уткнулся носом в наволочку: можжевельник или корица? Не разберёшь, слишком тесно переплелись запахи. Ну и ладно, получившийся аромат тоже весьма неплох, особенно тем, что напоминает сразу об обоих друзьях-любимых. Странное определение, только он сто лет назад перестал забивать себе голову — как бы помягче выразиться — необычностью их отношений. Счастье, знаете ли, не считает нужным согласовывать своё присутствие с моральным кодексом текущего периода развития человеческой цивилизации.
«Эк ты загнул, приятель!». — «Стараюсь. Не зря же доцента восемь лет назад получил».

Если вернуться от рассуждений о высоком к более низменным материям, то можно вспомнить, например, историю этой кровати. Она, а точнее матрас два на два с половиной метра с вставками из кокосовой койры, стал первым Олеговым приобретением в их собственное, не съёмное жилище.
— Олежа, ты не обижайся, но это попахивает гигантоманией, — прокомментировал тогда Серый занявшую почти всю спальню покупку. — Ты хотя бы примерно представляешь себе, зачем оно такое нужно?
Олега спас Валентин, которого не спрашивали, но который мечтательно пробормотал вслух: — Представляю.
Воевода в некотором смущении кашлянул и с напускной небрежностью кивнул в сторону младшенького: — Вот он представляет, все вопросы к нему, — завершив дискуссию самым блестящим образом.
Валюха, кстати сказать, за прошедшие годы почти не изменился. В том смысле, что как был тихим омутом, так им и остался. Только Олег решал, будто пересчитал всех его чертей и каждому бирочку на хвост повесил, как Валя умудрялся выкинуть очередное коленце. «Но, с другой стороны, примерно во время последнего переезда четыре года назад он перестал скручиваться во сне брошенным котёнком. Значит, мы с Серёгой наконец-то вытравили это его злобное тараканище».
По дому пронёсся тоненький свист чайника: всё, подъём.
— Утро доброе, — однозначно постановил Олег, заходя в большую комнату. Помещение являлось одновременно и столовой, и гостиной, поскольку примыкавшая к ней кухонька могла служить исключительно местом для приготовления пищи.
— Никто и не спорит, — согласился колдующий над плитой Серый. — Выспался?
— На сегодня да. Валёк где?
— Живность во дворе кормит, — «живностью» был спасённый год назад пёс Лохматыч, которого местная шантрапа хотела «запустить в космос» на самодельной ракете.
— Поня-ятно, — протянул Олег, заглядывая другу через плечо и одновременно приобнимая его чуть пониже талии. — А что у нас на завтрак?
— Сырники. Олежа, следи за конечностями.
— Какими такими конечностями? — невинно поинтересовался Воевода, чья правая ладонь сползла совсем неприлично низко.
— Вот этими, — Серёга цепко перехватил приятеля за левое запястье, не позволив тайком утянуть с большой тарелки готовый сырник.
— Ну и ладно, — обиделся Олег. — Ну и уйду.
— Кофе готовить? — Серому любые надуманные обидки лучшего друга всегда были водой с гуся. — Аккуратнее там с кнопкой на кофеварке: я её вчера отремонтировал не до конца.
— Учту.
В сенях раздались шаги, и в комнату вошёл третий житель дома. Точнее, первой в дверь проскользнула беременная кошка Жоржетта, а следом за ней уже объявился защитник всякой четвероногой твари Валя Захаров.
— Доброе утро!
— Доброе, — и какое Олегу дело до погоды за окном, когда рядом обитает персональное солнце? — Что там твой зверь?
— Здоров, доволен, передаёт горячий привет, — Валентин отправился мыть руки после общения со «зверем», а Жоржетта вежливо уселась в выделенном для неё уголке рядом со своей мисочкой.
— Молока тебе, Жоржи? — Серый отставил сковороду с огня. — Погоди, сейчас тёплого налью.
— Я для неё вчера булку оставлял, посмотри в хлебнице, — внёс свою лепту в кошачий завтрак бариста. Размоченный в молоке белый хлеб был любимой едой миниатюрной чёрной кошечки. Месяц назад она сама пришла к дому друзей и с первого взгляда влюбила в себя неравнодушного к тёмной масти Валентина. Серёга, как всегда, без оговорок принял пожелание любимого, отчего Олегу осталось лишь смиренно понадеяться, что кошка, в отличие от кота, не начнёт чересчур борзо качать права. Жоржетта действительно оказалась дамой воспитанной и деликатной, а когда обнаружилось её скорое материнство, то даже равнодушный к зверью Воевода начал оказывать ей некоторые знаки внимания.
Между тем, Валёк закончил с водными процедурами и вернулся в комнату.
— Вот скажи мне, Валюха, — цепочка вызванных кошкой ассоциаций напомнила Олегу один вопрос, который он давно хотел задать, — зачем нужно было поступать в политех и заканчивать радиотехнический с красным дипломом, если ты сейчас получаешь вторую вышку ветеринара?
— То есть как, зачем? — удивился сервировавший стол Валя. — Красный диплом — чтобы кинескоп с четвёртого этажа бахнуть. А политех — чтобы вас встретить.
— Логично, да, Олежа? — улыбнулся Серый, водружая в центр стола блюдо с высокой горой золотистых сырников.
— Логично, — три кофейные чашки придали натюрморту совершенную законченность. — Приятного аппетита?
— Приятного! — в один голос согласились друзья.

— У кого какие планы на день? — Олег не торопился доедать последний сырник, растягивая удовольствие.
— У меня только продукты, — первым ответил Серый. — Рынок, магазины — как обычно. Если кому-то нужно в город, то могу подкинуть.
— Мне нужно, — кивнул Воевода. — Настюха вчера звонила: что-то они с Еленой опять не поделили. «Здравствуй, переходный возраст» называется. Поеду мирить.
— Они из-за стрижки поссорились, — приподнял Валентин завесу тайны. — Лена снова заговорила о том, что хочет обрезать косы, а Настя против.
— Ты откуда такие подробности знаешь? — удивился отец и муж, впервые слышавший подоплеку истории.
— Мы с твоей дочкой договаривались сегодня в приют ехать, помогать. Только она после вчерашнего под домашним арестом.
— «В приют» — это к бездомным кошкам-собакам, куда вы на прошлой неделе катались?
— Да. Жаль, что в этот раз я один буду: Лене там очень понравилось.
— Помню-помню. Она мне потом все уши прожужжала, как хочет стать волонтёром, — Олег ненадолго задумался. — Ладно, тогда план таков. Выезжаем все вместе, сначала завозим Валентина в приют, потом Серёга высаживает меня у Настюхи и едет затариваться. К тому времени, когда он освободится, я восстановлю мир в семье, мы с дочерью снова упадём ему на хвост и присоединимся к благородной компании спасателей зверья. Предложения, корректировки?
— У меня отсутствуют, — Серый разделил остатки сырников по тарелкам друзей.
— У меня тоже, — Валёк без промедления переложил треть добавки скромничающему шеф-повару.
— Отлично, план принят единогласно, — резюмировал Воевода, так же отделяя часть от своей порции. — А вот следующий мой вопрос, Серёга, будет к тебе персонально. Скажи, если утром нас потчуют сырниками, то означает ли это, что поздний вечер прошёл весьма, м-м, увлекательно?
Бинго! Впервые за двадцать с копейками лет ему удалось смутить Серого. Чуть-чуть, едва заметным румянцем на скулах, но удалось!
— Означает, — друг сам понял свой прокол, однако делать вид «Да вам показалось!» не стал.
— Надо почаще повторять, — Валентин сощурил глазищи на манер блаженствующей над опустевшей мисочкой Жоржетты. Вот теперь порозовели оба его сотрапезника, припомнив отдельные детали увлекательно проведённого позднего вечера.
— К-хм, — Олег встал из-за стола. — Чья там сегодня очередь посуду мыть?
— Твоя, — отозвался Серый.
— Тогда приносите чашки-тарелки к мойке, — пусть это выглядело откровенным бегством, другой способ быстро перевести воображение в мирный режим Воеводе в голову не пришёл.

Солнечный свет придал невзрачной кухоньке радостный, уютный вид. Ударившая в стальное дно раковины струя воды запустила по стенам и шкафам стайку лукавых зайчиков, всё норовивших прыгнуть в глаза. На заднем фоне что-то негромко мурлыкал под нос вытирающий стол Валентин, Серый принёс последнюю грязную посуду и остался рядом — расставлять отмытые тарелки по местам.
— Серёг, как на счёт дёрнуть завтра на рыбалку? С ранья, так сказать?
— Одним днём, но подальше?
— Угу. Чтобы сотовый сеть не ловил.
— Боитесь, на работу вызовут, товарищ и.о. главного конструктора?
— Боюсь, товарищ инженер-электроник первой категории.
— Без проблем, дёрнем. Ты конкретное место задумал или так, свободный поиск?
— Конкретное. Помнишь, водила генерального сдал пароли-явки секретного лесного озерка?
— Мы куда-то собираемся? — с любопытством вклинился в разговор закончивший уборку Валёк.
— Ага, русалкам хвосты крутить. У тебя же завтрашний день свободен?
— Целиком и полностью!
— Отлично, — Олег в предвкушении хрустнул костяшками пальцев. — Ох, и славное приключение нам предстоит, други! Нюхом чую.

@темы: Трое из четыреста седьмой, original, by me

URL
Комментарии
2016-12-02 в 11:52 

zhelena
Спасибо автору за еще одну хорошую историю, которая позволила со вкусом скоротать несколько вечеров! Да и приятное послевкусие несказанно радует...:lip: Несмотря на то, что сюжеты обычны, Ваши работы обрастают интересными, необычными подробностями и долго не отпускают. Не люблю "тройнички" :crzgirls:, но здесь все получилось настолько гармонично и душевно, что остается только порадоваться за ребят. Удачи во всех ваших творениях и побольше положительных оценок читателей!

2016-12-02 в 12:14 

~rakuen
И может быть это так глупо: В предельную цель возводить Наивную детскую сказку. Но ради нее стоит жить!
zhelena, спасибо за комментарий и пожелание :flower: Приятно, что три месяца моей жизни прошли не впустую :alles:

URL
   

This is who I am -- escapist, paradise seeker

главная